


本格チキンカレー
スープもベースも全部手作り!骨付き肉をコトコト煮込んだスペシャルな味!
120分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1161kcal
- たんぱく質54.1g
- 塩分5.2g
- 野菜摂取量224g
材料(4人分)
- 鶏骨つきもも肉ぶつ切り1500g
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- セロリ1本
- 2羽
鶏がら・ほぐす
- 3リットル
水
- 10粒
粒黒こしょう
- 1個
ブーケガルニ
- 2個
「クノール ビーフコンソメ」
- 100g
ココナッツフレーク
- 150g
りんご
- 250g
玉ねぎ
- 50g
しょうが
- 40g
にんにく
- 100g
マンゴーチャツネ
- 80g
カレー粉
- 2本
赤唐がらし
- 1本
シナモンスティック
- 大さじ1
カレー粉
- 適量
「うま味だし・ハイミー」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 適量
にんじん
- 適量
ブロッコリー
- 適量
じゃがいも
- ご飯440g
- スライスアーモンド適量
つくり方
- 1玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにする。
- 2鍋に(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリ、Aを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとる。火を弱め、Bを加え、スープの量が2/3くらいになるまで煮詰める。こし器を通してこし、鍋に戻し入れる。
- 3Cのりんごは皮をむいて芯をとり、玉ねぎとともに適当な大きさに切る。ほかのCとともにミキサーにかけてペースト状にし、(2)のスープに加える。
- 4鶏肉は塩・こしょうをふる。フライパンに油を熱し、鶏肉の表面をこんがりと焼く。(3)に加え、フタをして弱火で30~40分煮込む。
- 5(4)にDを加え、味を調える。Eの野菜は食べやすい大きさに切り、蒸し器で蒸す。器にご飯をよそい、煎ったアーモンドを散らし、野菜を添え、(4)のカレーをかける。