


ローストビーフ 焼き玉ねぎ添え
牛肉と一緒に玉ねぎ&にんにくを皮つきのまま豪快に焼いて!
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー385kcal
- たんぱく質25.2g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- 牛かたかたまり肉500g
- 1かけ分
おろしにんにく
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 粒こしょう・黒・白・グリーン・ピンクなど合わせて小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 玉ねぎ1個
- にんにく4かけ
- 大さじ3
バルサミコ酢
- 大さじ3
しょうゆ
- 少々
ホースラディシュ・おろす
つくり方
- 1牛肉はAをまぶし、手のひらで軽くたたくようにしてなじませる。
粒こしょうを合わせてすりつぶし、半量を肉の全体にふる。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れ、強火で表面全体をこんがりと焼きつける。
玉ねぎは皮つきのまま4つのくし形に切る。 - 3天板にオーブンシートを敷き、(2)の牛肉・玉ねぎ、皮つきのにんにくを並べ、
200℃のオーブンで20分焼く。 - 4焼き上がった牛肉をアルミホイルで包み、天板にのせて約15分おき、
余熱で少し火を入れて落ち着かせる。 - 5(4)の肉を薄切りにして器に盛り、残りのこしょうをふり、玉ねぎ・にんにくを添える。
- 6Bとアルミホイルの中にたまった肉汁を混ぜ合わせ、食べる時にかける。