


ピリとろ豚の角煮
箸でスッと切れるほどやわらか!さらしねぎとからしを添えて
130分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー993kcal
- たんぱく質37.8g
- 塩分4.5g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉1kg
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- 1本分
ねぎの青い部分
- 4枚
しょうがの薄切り
- 8枚
にんにくの薄切り
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 3カップ
水
- 1/2カップ
酒
- 1/2カップ
しょうゆ
- 大さじ2
グラニュー糖
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- 練りがらし適量
- 白髪ねぎ適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉は塩・こしょうをふる。フライパンに油を熱し、肉を入れて表面をこんがりと焼く。
- 2側面にもほどよく焼き色をつけたら肉を取り出し、半分に切る。
- 3鍋に(2)の豚肉を入れ、Aを加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、肉がやわらかくなるまで30分煮る。
- 4(3)にBを加え、さらに1時間30分煮て味をしっかり含ませる。食べやすい大きさに切って器に盛り、練りがらし・白髪ねぎを添える。