ajinomoto Park
レシピ大百科
チャーシューの中国風あえめん

チャーシューの中国風あえめん

シャキシャキのねぎやセロリを添えてさわやかな冷たいめんに

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー466kcal
  • たんぱく質21.1g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量63g

材料(2人分

  • 中華生めん
    2玉
  • チャーシュー・5mm厚さのもの
    6枚
  • 半熟卵
    1個
  • ねぎ
    1本
  • セロリ
    1本
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループA七味唐がらし
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループBチャーシューのたれ
    大さじ2
  • グループB黒酢
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ねぎ、セロリはせん切りにし、合わせて氷水にさらす。半熟卵は半分に切る。
  • 2
    めんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いをし、水気をきる。
  • 3
    ボウルに水気をきった(1)のねぎ・セロリを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
    (2)のめんを加えて混ぜ、Bの半量を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 4
    器に盛り、チャーシュー、(1)の半熟卵をのせ、残りのBをかける。
味の素株式会社©