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レシピ大百科
魚介とチーズのくん製

魚介とチーズのくん製

身近な材料でおうちでスモーク!香ばしく素材のうま味が倍増!!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー425kcal
  • たんぱく質36.7g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • いか
    1杯
  • サーモン
    2切れ
  • プロセスチーズ・1箱
    225g
  • しょうゆ
    大さじ1
  • グループA番茶の葉
    大さじ6
  • グループAローリエ
    4枚
  • グループAざらめ
    大さじ3
  • グループA
    1/3カップ
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量
  • 紫玉ねぎ・薄切り
    1/2個分
  • ケイパー
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    適量

つくり方

  • 1
    いかは足とワタを抜き、三角形のエンペラを引っ張ってはずし、皮をむいて開く。
  • 2
    バットに(1)のいか、サーモンを並べ、しょうゆをからめて30分ほどおく。
  • 3
    中華鍋にアルミホイルを敷き詰め、Aを入れ、ケーキクーラーなどの丸い網をセットする。
  • 4
    (3)の網の上に、汁気をきった(2)とチーズを重ならないように並べる。
  • 5
    鍋にアルミホイルをかぶせてフタをし、強火で30分ほど蒸し焼きする。
  • 6
    それぞれ食べやすい大きさに切って器に盛り、いかにはマヨネーズを添える。
    サーモンには紫玉ねぎとケイパーを散らし、オリーブオイルをかける。
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