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レシピ大百科
魚介とチーズのくん製
魚介とチーズのくん製
身近な材料でおうちでスモーク!香ばしく素材のうま味が倍増!!
調理時間
70
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー425kcal
  • たんぱく質36.7g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量25g
材料(4人分)
いか
1杯
サーモン
2切れ
プロセスチーズ・1箱
225g
しょうゆ
大さじ1
番茶の葉
大さじ6
ローリエ
4枚
ざらめ
大さじ3
1/3カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
紫玉ねぎ・薄切り
1/2個分
ケイパー
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量
つくり方
1いかは足とワタを抜き、三角形のエンペラを引っ張ってはずし、皮をむいて開く。
2バットに(1)のいか、サーモンを並べ、しょうゆをからめて30分ほどおく。
3中華鍋にアルミホイルを敷き詰め、Aを入れ、ケーキクーラーなどの丸い網をセットする。
4(3)の網の上に、汁気をきった(2)とチーズを重ならないように並べる。
5鍋にアルミホイルをかぶせてフタをし、強火で30分ほど蒸し焼きする。
6それぞれ食べやすい大きさに切って器に盛り、いかにはマヨネーズを添える。
サーモンには紫玉ねぎとケイパーを散らし、オリーブオイルをかける。
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