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レシピ大百科
ザル豆腐

ザル豆腐

クリーミーな食感と濃厚な味は手作りならでは!オイルベースとピリ辛の2種類のタレで

60

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー615kcal
  • たんぱく質43.7g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量7g

材料(2人分

  • 大豆(乾)
    250g
  • 2カップ
  • 6カップ
  • グループAにがり
    8g
  • グループA
    1/2カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    適量
  • グループC「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループC「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2
  • グループCねぎ・みじん切り
    大さじ1
  • グループCおろししょうが
    小さじ1
  • グループCレモン汁
    1/2個分

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    大豆はたっぷりの水につけ、ひと晩おいてもどす(時間外)。
  • 2
    もどした大豆は薄皮を1粒ずつむき、水カップ2を加えてミキサーにかけ、
    なめらかなペースト状にする。
  • 3
    (2)を鍋に移し、湯カップ6を加え、かき混ぜながら弱火で30分ほど煮て、
    ゆっくり火を通す。
  • 4
    (3)を万能こし器でこし、さらにもう一度、ふきんでこしてギュッとしぼる。
    このとき、こし器やふきんに残ったものがおから、白い液体が豆乳。
  • 5
    (4)の豆乳を鍋に入れて弱火にかけ、70~75℃に温める。混ぜ合わせたAを
    加え、静かに十文字にかき混ぜて火を止め、固まってきたらそのまま10分ほどおく。
  • 6
    (5)をキッチンペーパーを敷いたザルに入れて水気をきり、盛りつけ用のザルに移す。
    B・Cをそれぞれ混ぜ合わせた2種類のたれを添える。
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