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レシピ大百科
ザル豆腐
ザル豆腐
クリーミーな食感と濃厚な味は手作りならでは!オイルベースとピリ辛の2種類のタレで
調理時間
60
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー615kcal
  • たんぱく質43.7g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量7g
材料(2人分)
大豆(乾)
250g
2カップ
6カップ
にがり
8g
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
ねぎ・みじん切り
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
レモン汁
1/2個分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1大豆はたっぷりの水につけ、ひと晩おいてもどす(時間外)。
2もどした大豆は薄皮を1粒ずつむき、水カップ2を加えてミキサーにかけ、
なめらかなペースト状にする。
3(2)を鍋に移し、湯カップ6を加え、かき混ぜながら弱火で30分ほど煮て、
ゆっくり火を通す。
4(3)を万能こし器でこし、さらにもう一度、ふきんでこしてギュッとしぼる。
このとき、こし器やふきんに残ったものがおから、白い液体が豆乳。
5(4)の豆乳を鍋に入れて弱火にかけ、70~75℃に温める。混ぜ合わせたAを
加え、静かに十文字にかき混ぜて火を止め、固まってきたらそのまま10分ほどおく。
6(5)をキッチンペーパーを敷いたザルに入れて水気をきり、盛りつけ用のザルに移す。
B・Cをそれぞれ混ぜ合わせた2種類のたれを添える。
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