ザル豆腐
材料(2人分)
- 大豆(乾)
- 250g
- 水
- 2カップ
- 湯
- 6カップ
- にがり
- 8g
- 湯
- 1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 適量
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- ねぎ・みじん切り
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- レモン汁
- 1/2個分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大豆はたっぷりの水につけ、ひと晩おいてもどす(時間外)。 -
2
もどした大豆は薄皮を1粒ずつむき、水カップ2を加えてミキサーにかけ、
なめらかなペースト状にする。 -
3
(2)を鍋に移し、湯カップ6を加え、かき混ぜながら弱火で30分ほど煮て、
ゆっくり火を通す。 -
4
(3)を万能こし器でこし、さらにもう一度、ふきんでこしてギュッとしぼる。
このとき、こし器やふきんに残ったものがおから、白い液体が豆乳。 -
5
(4)の豆乳を鍋に入れて弱火にかけ、70~75℃に温める。混ぜ合わせたAを
加え、静かに十文字にかき混ぜて火を止め、固まってきたらそのまま10分ほどおく。 -
6
(5)をキッチンペーパーを敷いたザルに入れて水気をきり、盛りつけ用のザルに移す。
B・Cをそれぞれ混ぜ合わせた2種類のたれを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー615 kcal
- ・塩分4.5 g
- ・たんぱく質43.7 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く