


うの花煮
薄味でしっとりフワッとやさしいおいしさ
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー195kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- おから450g
- 干ししいたけ4枚
- にんじん1/3本
- こんにゃく1/3枚
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 1/4カップ
みりん
- 1/4カップ
酒
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 絹さや8枚
つくり方
- 1干ししいたけはもどして石づきを取り、薄切りにする。にんじんはせん切りにし、
こんにゃくは細切りにする。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)のしいたけ・にんじん・こんにゃくを炒める。
おからを加えてサッと炒め、Aを加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。 - 3(2)の味を塩で調え、器に盛り、ゆでて細切りにした絹さやを添える。
- *煮るとき、おからの状態によって 水分が足りない場合は水カップ1くらい足しましょう。