ajinomoto Park
レシピ大百科
うの花煮
うの花煮
薄味でしっとりフワッとやさしいおいしさ
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量16g
材料(4人分)
おから
450g
干ししいたけ
4枚
にんじん
1/3本
こんにゃく
1/3枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
みりん
1/4カップ
1/4カップ
うす口しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
絹さや
8枚
つくり方
1干ししいたけはもどして石づきを取り、薄切りにする。にんじんはせん切りにし、
こんにゃくは細切りにする。
2フライパンにごま油を熱し、(1)のしいたけ・にんじん・こんにゃくを炒める。
おからを加えてサッと炒め、Aを加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
3(2)の味を塩で調え、器に盛り、ゆでて細切りにした絹さやを添える。
煮るとき、おからの状態によって水分が足りない場合は水カップ1くらい足しましょう。
味の素株式会社©