


いかの塩辛
胴と足をワタであえて酒の肴に!あったかいご飯にもピッタリ!!
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー114kcal
- たんぱく質26.9g
- 塩分5.3g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- いか1杯
- 「瀬戸のほんじお」10g
つくり方
- 1いかは足を引っ張ってワタごと抜き取り、足とワタを切り離す。
- 2いかの胴は皮をむいて開き、5cm長さの1cm幅に切る。
- 3いかの足は1本ずつ切り離し、吸盤を切り落とす。
- 4ワタは中身をスプーンで取り出し、塩を加えて混ぜる。
- 5(2)・(3)の水気をしっかり拭き取り、(4)に加え混ぜ、密封容器などに入れて
冷蔵庫で保存する(時間外)。
4~5日目ぐらいからおいしく、その後1~2週間保存できる。