ajinomoto Park
レシピ大百科
いかの塩辛

いかの塩辛

胴と足をワタであえて酒の肴に!あったかいご飯にもピッタリ!!

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー114kcal
  • たんぱく質26.9g
  • 塩分5.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • いか
    1杯
  • 「瀬戸のほんじお」
    10g

つくり方

  • 1
    いかは足を引っ張ってワタごと抜き取り、足とワタを切り離す。
  • 2
    いかの胴は皮をむいて開き、5cm長さの1cm幅に切る。
  • 3
    いかの足は1本ずつ切り離し、吸盤を切り落とす。
  • 4
    ワタは中身をスプーンで取り出し、塩を加えて混ぜる。
  • 5
    (2)・(3)の水気をしっかり拭き取り、(4)に加え混ぜ、密封容器などに入れて
    冷蔵庫で保存する(時間外)。
    4~5日目ぐらいからおいしく、その後1~2週間保存できる。
味の素株式会社©