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レシピ大百科
いかの塩辛
いかの塩辛
胴と足をワタであえて酒の肴に!あったかいご飯にもピッタリ!!
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー114kcal
  • たんぱく質26.9g
  • 塩分5.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
いか
1杯
「瀬戸のほんじお」
10g
つくり方
1いかは足を引っ張ってワタごと抜き取り、足とワタを切り離す。
2いかの胴は皮をむいて開き、5cm長さの1cm幅に切る。
3いかの足は1本ずつ切り離し、吸盤を切り落とす。
4ワタは中身をスプーンで取り出し、塩を加えて混ぜる。
5(2)・(3)の水気をしっかり拭き取り、(4)に加え混ぜ、密封容器などに入れて
冷蔵庫で保存する(時間外)。
4~5日目ぐらいからおいしく、その後1~2週間保存できる。
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