


オイルサーディン
小さめのいわしをハーブと一緒に「オリーブオイル」でじっくり加熱
120分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー691kcal
- たんぱく質48.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- いわし・小10尾
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- にんにく1かけ
- 粒黒こしょう10粒
- 150ml
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 4本
タイム
- 4枚
月桂樹の葉
- 1本
赤唐がらし
- オレガノ4本
- セージ4本
つくり方
- 1いわしは頭を切り落とし、腹ワタを取り除いて洗う。
手開きにして中骨をはずし、水気をしっかり拭く。 - 2(1)のいわしをバットなどに並べ、塩をふって30分ほどおく。
- 3にんにくはたたきつぶし、粒こしょうはすりつぶし、フライパンに入れてAを加え、
弱火にかけて香りを出す。 - 4オレガノ・セージを加え、(2)を並べ入れる。油の温度が70~80℃になったら
火を止めてアルミホイルでフタをし、120℃のオーブンに入れて1時間ほど焼く。 - *フライパンをオーブンに入れられない場合は厚手の耐熱容器に移し、
同様にアルミホイルでフタをしてオーブンで焼く。