ajinomoto Park
レシピ大百科
オイルサーディン

オイルサーディン

小さめのいわしをハーブと一緒に「オリーブオイル」でじっくり加熱

120

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー691kcal
  • たんぱく質48.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • いわし・小
    10尾
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • にんにく
    1かけ
  • 粒黒こしょう
    10粒
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    150ml
  • グループAタイム
    4本
  • グループA月桂樹の葉
    4枚
  • グループA赤唐がらし
    1本
  • オレガノ
    4本
  • セージ
    4本

つくり方

  • 1
    いわしは頭を切り落とし、腹ワタを取り除いて洗う。
    手開きにして中骨をはずし、水気をしっかり拭く。
  • 2
    (1)のいわしをバットなどに並べ、塩をふって30分ほどおく。
  • 3
    にんにくはたたきつぶし、粒こしょうはすりつぶし、フライパンに入れてAを加え、
    弱火にかけて香りを出す。
  • 4
    オレガノ・セージを加え、(2)を並べ入れる。油の温度が70~80℃になったら
    火を止めてアルミホイルでフタをし、120℃のオーブンに入れて1時間ほど焼く。
  • フライパンをオーブンに入れられない場合は厚手の耐熱容器に移し、
     同様にアルミホイルでフタをしてオーブンで焼く。
味の素株式会社©