ajinomoto Park
レシピ大百科
オイルサーディン
オイルサーディン
小さめのいわしをハーブと一緒に「オリーブオイル」でじっくり加熱
調理時間
120
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー691kcal
  • たんぱく質48.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量8g
材料(4人分)
いわし・小
10尾
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
にんにく
1かけ
粒黒こしょう
10粒
「AJINOMOTO オリーブオイル」
150ml
タイム
4本
月桂樹の葉
4枚
赤唐がらし
1本
オレガノ
4本
セージ
4本
つくり方
1いわしは頭を切り落とし、腹ワタを取り除いて洗う。
手開きにして中骨をはずし、水気をしっかり拭く。
2(1)のいわしをバットなどに並べ、塩をふって30分ほどおく。
3にんにくはたたきつぶし、粒こしょうはすりつぶし、フライパンに入れてAを加え、
弱火にかけて香りを出す。
4オレガノ・セージを加え、(2)を並べ入れる。油の温度が70~80℃になったら
火を止めてアルミホイルでフタをし、120℃のオーブンに入れて1時間ほど焼く。
フライパンをオーブンに入れられない場合は厚手の耐熱容器に移し、
 同様にアルミホイルでフタをしてオーブンで焼く。
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