オイルサーディン
つくり方
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1
いわしは頭を切り落とし、腹ワタを取り除いて洗う。
手開きにして中骨をはずし、水気をしっかり拭く。 -
2
(1)のいわしをバットなどに並べ、塩をふって30分ほどおく。 -
3
にんにくはたたきつぶし、粒こしょうはすりつぶし、フライパンに入れてAを加え、
弱火にかけて香りを出す。 -
4
オレガノ・セージを加え、(2)を並べ入れる。油の温度が70~80℃になったら
火を止めてアルミホイルでフタをし、120℃のオーブンに入れて1時間ほど焼く。 -
*フライパンをオーブンに入れられない場合は厚手の耐熱容器に移し、
同様にアルミホイルでフタをしてオーブンで焼く。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー691 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質48.3 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く