料理区分
ジャンル
調理法
人数

カレーうどん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

カレーうどん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
404kcal
塩分
6.3g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

中力粉 250g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 15g
1/2カップ
レトルトカレー 400g
「ほんだし」商品ページへ 大さじ2/3
2・1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ1
ねぎ 1本
かまぼこ・薄切り 8枚
七味唐がらし 少々

カレーうどんの作り方

(1)ボウルに中力粉を入れ、混ぜ合わせておいたAを2回くらいに分けて加えながら、粉と混ぜる。

(2)まとまってきたらめん台に取り出し、粉っぽい部分がなくなるまで、体重をかけてしっかりこねる。

(3)なめらかになったら、丸めて大きめのポリ袋に入れ、室温に2~3時間(時間外)おく。

(4)(3)をポリ袋に入れたままタオルをかぶせ、足で踏んでのばす。上下を返しながら、直径30cmぐらいになるまで足で踏んでのばす。

(5)生地を袋から出し、めん棒で2mm厚さの横長の長方形にのばす。粉(分量外)をたっぷりふって3つ折りにし、端から3mm幅に切る。

(6)たっぷりの熱湯に(5)をほぐしながら入れ、10分ほどゆでる。

(7)ザルに上げて水洗いし、氷水にさらしてめんをひきしめ、水気をきる。

(8)鍋にBを加えてひと煮立ちさせ、しょうゆ・みりんで調味し、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

(9)(7)のゆでうどんを(8)に加え、煮立ったら、斜め切りにしたねぎを加える。器に盛ってかまぼこをのせ、七味唐がらしをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

49

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,133件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
カレーうどん レシピ
カレーうどん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
404kcal
塩分
6.3g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
中力粉 250g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 15g
1/2カップ
レトルトカレー 400g
「ほんだし」商品ページへ 大さじ2/3
2・1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ1
ねぎ 1本
かまぼこ・薄切り 8枚
七味唐がらし 少々

材料クリックで 3 Smile

カレーうどんの作り方
  1. (1)ボウルに中力粉を入れ、混ぜ合わせておいたAを2回くらいに分けて加えながら、粉と混ぜる。
  2. (2)まとまってきたらめん台に取り出し、粉っぽい部分がなくなるまで、体重をかけてしっかりこねる。
  3. (3)なめらかになったら、丸めて大きめのポリ袋に入れ、室温に2~3時間(時間外)おく。
  4. (4)(3)をポリ袋に入れたままタオルをかぶせ、足で踏んでのばす。上下を返しながら、直径30cmぐらいになるまで足で踏んでのばす。
  5. (5)生地を袋から出し、めん棒で2mm厚さの横長の長方形にのばす。粉(分量外)をたっぷりふって3つ折りにし、端から3mm幅に切る。
  6. (6)たっぷりの熱湯に(5)をほぐしながら入れ、10分ほどゆでる。
  7. (7)ザルに上げて水洗いし、氷水にさらしてめんをひきしめ、水気をきる。
  8. (8)鍋にBを加えてひと煮立ちさせ、しょうゆ・みりんで調味し、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  9. (9)(7)のゆでうどんを(8)に加え、煮立ったら、斜め切りにしたねぎを加える。器に盛ってかまぼこをのせ、七味唐がらしをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

49

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
カレーうどん へのコメント

おうどんを手作りだなんてとっても楽しそうですね!

くのーるさん

グッド!

3

麺作りは、2㎜均等厚さや3㎜幅に切る難しさがありますが、手作りはいろんな形があってもおいしさに繋がります。

マッシュポテトさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。