フライパンで作るパン

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(時間外を除く)

  • フライパンだけ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー360 kcal
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・塩分1 g

材料(3人分)

A強力粉   ( 他レシピ )
150g
A砂糖
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1/2
80ml
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
バター
適量
「スリムアップシュガー はちみつシロップ」
適量

つくり方

  1. (1)ボウルにAを入れ、塩と離れたところにドライイーストを加えてザッと混ぜる。(イーストに塩が直接ふれると、発酵が弱まって焼いてもふくらまないことがある。)
  2. (2)水80mlを2回くらいに分けて加え、粉と混ぜる。
  3. (3)少しまとまってきたらオリーブオイルを加え、練り込むようにさらに混ぜる。
  4. (4)打ち粉をふっためん台に取り出し、手のひらでこねる。親指のつけ根に体重をかけ、
    生地を台にこすりつけるようにこねる。
  5. (5)生地の表面がなめらかになり、モチモチとした弾力が出てきたらこね上がり。
    生地の端を下に引っ張り込むようにして丸める。
  6. (6)オリーブオイル(分量外)を薄く塗った皿に(5)をなめらかな面を上にしてのせ、
    ポリ袋に入れて口を結び、室温に約40分おいて一次発酵させる。
  7. (7)生地が2倍くらいにふくらんだら、一次発酵完了。再びめん台に取り出して
    手のひらで軽くたたき、ガス抜きをする。
  8. (8)生地をスケッパーやナイフなどで6等分し、1個ずつ、端を下の方にひっぱって折り込み、
    表面をピンと張った状態にして丸く形を整える。
  9. (9)直径24~26cmのフライパンに(8)を輪になるようにして並べ、
    フタをして40分ほど室温におき、二次発酵させる。
  10. (10)生地が2倍にふくらんだら二次発酵完了。フタをしてごくごく弱火にかけ、
    15分ほど焼く。
  11. (11)下の面にほどよい焼き色がついたら、フタを使って裏返す。クッキングシートを
    フライパンと同じ大きさに丸く切って生地にのせ、フタをしてフライパンごと裏返す。
  12. (13)生地を裏返した状態でフタの上にのせ、フライパンをコンロに戻し、クッキングシートを
    引っ張ってフライパンの中に生地をもどし、フタをしてさらに5~7分焼く。
  13. (14)裏面もこんがりと焼き色がついたら、網などに取り出して冷ます。
    バター、「はちみつシロップ」を添え、食べる時に好みでつける。
  14. *コンロによってごくごく弱火が難しい場合はコンロに焼き網をおき、
     その上にフライパンをのせて焼くとよい。
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A強力粉
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