


枝豆と干しえびの高菜焼きそば
食感も楽しめる焼きそば☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー423kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- 枝豆・ゆでてサヤからだしたもの100g
- 干しえび5g
- 高菜漬け75g
- しょうが1/2かけ
- 赤唐がらし(乾)1/2本
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1・1/2
- 焼きそば用蒸しめん2玉(340g)
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
砂糖
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1干しえびはヒタヒタのぬるま湯につけてもどす。
高菜漬けはサッと洗い、水気をしぼって細切りにする。 - 2しょうがはみじん切りにし、赤唐がらしは種を除く。
- 3フライパンに油を熱 し、(2)のしょうが・赤唐がらしを炒めて香りを出す。
高菜漬け、枝豆、干しえびを順に加えて炒め、めんを加えて炒め合わせる。 - 4めんがほぐれたらAを加え、味を調える。