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レシピ大百科
枝豆と干しえびの高菜焼きそば
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枝豆と干しえびの高菜焼きそば(高菜漬け+焼きそば用蒸しめんを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー489 kcal
  • たんぱく質14.9 g
  • 塩分3.6 g
  • 野菜摂取量69 g
材料 (2人分)
枝豆・ゆでてサヤからだしたもの
100g
干しえび
5g
高菜漬け
75g
しょうが
1/2かけ
赤唐がらし(乾)
1/2本
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1・1/2
焼きそば用蒸しめん
2玉(340g)
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ1/2
A「味の素」
少々
つくり方
1干しえびはヒタヒタのぬるま湯につけてもどす。
高菜漬けはサッと洗い、水気をしぼって細切りにする。
2しょうがはみじん切りにし、赤唐がらしは種を除く。
3フライパンに油を熱し、(2)のしょうが・赤唐がらしを炒めて香りを出す。
高菜漬け、枝豆、干しえびを順に加えて炒め、めんを加えて炒め合わせる。
4めんがほぐれたらAを加え、味を調える。
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