牛肉とにんにくの芽のカリカリ焼きそば
香ばしく炒めためんにオイスターソース風味の具をのせて
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー515kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量63g
材料(2人分)
- 牛赤身薄切り肉50g
- 酒小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ1
- 片栗粉小さじ1
- にんにくの芽100g
- ねぎ1/4本
- 焼きそば用蒸しめん2玉(340g)
- しょうゆ大さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ3/4
- 酒大さじ1/2
- 砂糖小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
つくり方
- 1牛肉は細切りにし、Aをからめる。にんにくの芽は5~6cm長さに切ってサッとゆでる。
ねぎは4~5cm長さのせん切りにする。めんはしょうゆをからめほぐす。 - 2フライパンにごま油の1/2量を熱し、めんを1玉分入れて丸く広げ、
両面をこんがりと炒めて器に盛る。残りのめんも同様に炒め、器に盛る。 - 3フライパンをきれいにして油を熱し、(1)のねぎの半量・牛肉・にんにくの芽を順に
加えて炒め合わせる。Bを加えて味を調える。 - 4(3)を等分して(2)のめんにのせ、残りの(1)のねぎを添える。