


肉みそうどん
豚ばら肉で作るのがポイント!食べるときにめんと具をよく混ぜて
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー514kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量64g
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉100g
- しょうが1/2かけ
- 紫玉ねぎ1/2個分
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
- 大さじ1・1/2
みそ
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
砂糖
- 大さじ1/4
「ほんだし」
- 大さじ1/2
酒
- 1/4カップ
水
- ゆでうどん2玉
- クレソン適量
つくり方
- 1豚肉・しょうがは1cm角の棒状に切る。
紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。 - 2鍋に油を熱し、しょうがを炒めて香りを出す。豚肉を加えて色づくまでじっくり炒める。
余分な油はキッチンペーパーで吸い取る。 - 3(2)にAを加え、全体がトロリとするまで混ぜながら煮詰める。
- 4うどんはゆでて水気をきる。器に盛って(3)をかけ、紫玉ねぎ・クレソンを添える。