ajinomoto Park
レシピ大百科
肉みそうどん

肉みそうどん

豚ばら肉で作るのがポイント!食べるときにめんと具をよく混ぜて

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー514kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量64g

材料(2人分

  • 豚バラかたまり肉
    100g
  • しょうが
    1/2かけ
  • 紫玉ねぎ
    1/2個分
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1/2
  • グループAみそ
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1/4
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA
    1/4カップ
  • ゆでうどん
    2玉
  • クレソン
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉・しょうがは1cm角の棒状に切る。
    紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
  • 2
    鍋に油を熱し、しょうがを炒めて香りを出す。豚肉を加えて色づくまでじっくり炒める。
    余分な油はキッチンペーパーで吸い取る。
  • 3
    (2)にAを加え、全体がトロリとするまで混ぜながら煮詰める。
  • 4
    うどんはゆでて水気をきる。器に盛って(3)をかけ、紫玉ねぎ・クレソンを添える。
味の素株式会社©