


白がゆの梅れんこんあんかけ
レトルトのおかゆにひと手間プラスのスピードレシピ!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー138kcal
- たんぱく質3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量31g
材料(2人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ2パック
- 「瀬戸のほんじお」少々
- れんこん50g
- 青じそ5枚
- 小さじ1
「ほんだし」
- 1/2カップ
水
- 小さじ1/2
みりん
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1
梅肉
- いり白ごま大さじ1/2
つくり方
- 1れんこんは皮をむいてすりおろす。しそはせん切りにする。
- 2鍋にAを煮立て、(1)のれんこんを加えて3~4分煮る。
- 3「おかゆ」は温め、塩を加えて器に盛る。(2)をかけて(1)のしそを添え、ごまをふる。