中国風お刺身がゆ
アツアツのおかゆで刺身が絶妙な半生に!トッピングで香りを添えて
80分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー327kcal
- たんぱく質19.9g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量42g
材料(2人分)
- 米1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- 水5カップ
- 白身魚の刺身・そぎ切り150g
- レタス・せん切り50g
- ねぎ・せん切り1/2本分
- しょうがのせん切り1/2かけ分
- ワンタンの皮5枚
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- 「アジシオ」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1米は洗って厚手の鍋に入れ、油大さじ1/2を加えてよく混ぜ、Aを加えてひと混ぜする。
強火にかけ、煮立ったら混ぜ、ごく弱火にし、フタを少しずらしてかけ、
1時間ほどコトコト炊く。 - 2ワンタンの皮は180℃くらいに熱した少なめ の油できつね色に揚げる。
- 3器の内側に刺身をグルリと張りつけ、「アジシオ」・ごま油をふり、(1)を盛る。
レタス・ねぎ・しょうがをのせ、(3)のワンタンの皮を砕いて散らす。