


エスニック風えびがゆ
「丸鶏がらスープ」で炊いたおかゆにガーリックや香菜とナムプラーを!
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー219kcal
- たんぱく質18.3g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量6g
材料(2人分)
- 米1/2カップ
- 大さじ1/4
「丸鶏がらスープ」 - 3カップ
水 - 大正えび6尾
- にんにく1かけ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- 赤唐がらし(乾)1/2本
- 香菜適量
- 大さじ1
ナンプラー - 小さじ1/4
「アジシオ」 - レモン適量
つくり方
- 1おかゆを作る。米は洗って厚手の鍋に入れ、Aを加えて強火にする。
煮立ったら鍋底をひと混ぜして弱火にし、フタを少しずらして30分以上コトコト炊く。 - 2えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
- 3にんにくは薄切りにし、少量の油できつね色に揚げる。
赤唐がらしは小口切りにする。香菜は2cm長さに切る。 - 4(1)のおかゆに(2)のえびを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
器に盛って(3)のにんにく・赤唐がらし・香菜をのせ、Bをかけ、レモンを添える。