ajinomoto Park
レシピ大百科
エスニック風えびがゆ

エスニック風えびがゆ

「丸鶏がらスープ」で炊いたおかゆにガーリックや香菜とナムプラーを!

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー219kcal
  • たんぱく質18.3g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量6g

材料(2人分

  • 1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1/4
  • グループA
    3カップ
  • 大正えび
    6尾
  • にんにく
    1かけ
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • 赤唐がらし(乾)
    1/2本
  • 香菜
    適量
  • グループBナンプラー
    大さじ1
  • グループB「アジシオ」
    小さじ1/4
  • レモン
    適量

つくり方

  • 1
    おかゆを作る。米は洗って厚手の鍋に入れ、Aを加えて強火にする。
    煮立ったら鍋底をひと混ぜして弱火にし、フタを少しずらして30分以上コトコト炊く。
  • 2
    えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
  • 3
    にんにくは薄切りにし、少量の油できつね色に揚げる。
    赤唐がらしは小口切りにする。香菜は2cm長さに切る。
  • 4
    (1)のおかゆに(2)のえびを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
    器に盛って(3)のにんにく・赤唐がらし・香菜をのせ、Bをかけ、レモンを添える。
味の素株式会社©