ajinomoto Park
レシピ大百科
エスニック風えびがゆ
エスニック風えびがゆ
「丸鶏がらスープ」で炊いたおかゆにガーリックや香菜とナムプラーを!
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー219kcal
  • たんぱく質18.3g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量6g
材料(2人分)
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/4
3カップ
大正えび
6尾
にんにく
1かけ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
赤唐がらし(乾)
1/2本
香菜
適量
ナンプラー
大さじ1
「アジシオ」
小さじ1/4
レモン
適量
つくり方
1おかゆを作る。米は洗って厚手の鍋に入れ、Aを加えて強火にする。
煮立ったら鍋底をひと混ぜして弱火にし、フタを少しずらして30分以上コトコト炊く。
2えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
3にんにくは薄切りにし、少量の油できつね色に揚げる。
赤唐がらしは小口切りにする。香菜は2cm長さに切る。
4(1)のおかゆに(2)のえびを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
器に盛って(3)のにんにく・赤唐がらし・香菜をのせ、Bをかけ、レモンを添える。
味の素株式会社©