豆乳がゆ
材料(2人分)
- 米
- 1/2カップ
- 水
- 1・1/2カップ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2(1.5g)
- 豆乳
- 3・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/2
- 小ねぎ・小口切り
- 5本
- 削り節
- 適量
- しょうゆ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米はといで鍋に入れ、水を加え、そのまま30分ほどおく。 -
2
(1)にAを加え、ひと混ぜして強火にかける。
煮立ったらごく弱火にし、フタを少しずらし、約30分コトコト炊く。 -
3
(2)を塩で味を調えて器に盛り、小ねぎ・削り節を添え、しょうゆをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー404 kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※16 g