


豆乳がゆ
クセがなくサラッと食べられる♪
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー404kcal
- たんぱく質17g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- 米1/2カップ
- 水1・1/2カップ
- 小さじ1/2(1.5g)
「ほんだし こんぶだし」
- 3・1/2カップ
豆乳
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩小さじ1/2
- 小ねぎ・小口切り5本
- 削り節適量
- しょうゆ適量
つくり方
- 1米はといで鍋に入れ、水を加え、そのまま30分ほどおく。
- 2(1)にAを加え、ひと混ぜして強火にかける。
煮立ったらごく弱火にし、フタを少しずらし、約30分コトコト炊く。 - 3(2)を塩で味を調えて器に盛り、小ねぎ・削り節を添え、しょうゆをかける。