


ニース風サラダご飯
コンソメ風味のご飯と野菜を食べるときによく混ぜて!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー766kcal
- たんぱく質19.6g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量141g
材料(2人分)
- 米1合
- 水適量
- 1/2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1枚
月桂樹の葉
- じゃがいも1個
- さやいんげん50g
- トマト1個
- ツナ缶(ライト)50g
- 卵2個
- グリーンカール適量
- ブラックオリーブ6個
- 大さじ1・1/2(15g)
おろし玉ねぎ
- 大さじ4
「AJINOMOTOべに花油」
- 大さじ1
ワインビネガー
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を注ぐ。Aを加え、ひと混ぜして炊く。
- 2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。水気をきって、
やわらかくなるまで塩ゆでし、湯を捨てて鍋を揺すりながら火にかけ、粉をふかせる。 - 3さやいんげんはヘタを切り落として長さを半分に切り、塩ゆでする。トマトはヘタを取り、
ひと口大に切る。ツナは水気をきってほぐす。グリーンカールはひと口大にちぎる。 - 4ゆで卵を作る。鍋に卵を入れて水を注ぎ、沸騰後5分ゆでて水にとり、
殻をむいてくし形に切る。 - 5器に(1)のご飯を型抜きして盛り、(2)の粉ふきいも、(3)のさやいんげん・
トマト・ツナ・グリーンカール、(4)のゆで卵、オリーブを添える。 - 6Bを混ぜ合わせてドレッシングを作り、食べる時にかける。