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レシピ大百科
ニース風サラダご飯

ニース風サラダご飯

コンソメ風味のご飯と野菜を食べるときによく混ぜて!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー766kcal
  • たんぱく質19.6g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量141g

材料(2人分

  • 1合
  • 適量
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1/2個
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • じゃがいも
    1個
  • さやいんげん
    50g
  • トマト
    1個
  • ツナ缶(ライト)
    50g
  • 2個
  • グリーンカール
    適量
  • ブラックオリーブ
    6個
  • グループBおろし玉ねぎ
    大さじ1・1/2(15g)
  • グループB「AJINOMOTOべに花油」
    大さじ4
  • グループBワインビネガー
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を注ぐ。Aを加え、ひと混ぜして炊く。
  • 2
    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。水気をきって、
    やわらかくなるまで塩ゆでし、湯を捨てて鍋を揺すりながら火にかけ、粉をふかせる。
  • 3
    さやいんげんはヘタを切り落として長さを半分に切り、塩ゆでする。トマトはヘタを取り、
    ひと口大に切る。ツナは水気をきってほぐす。グリーンカールはひと口大にちぎる。
  • 4
    ゆで卵を作る。鍋に卵を入れて水を注ぎ、沸騰後5分ゆでて水にとり、
    殻をむいてくし形に切る。
  • 5
    器に(1)のご飯を型抜きして盛り、(2)の粉ふきいも、(3)のさやいんげん・
    トマト・ツナ・グリーンカール、(4)のゆで卵、オリーブを添える。
  • 6
    Bを混ぜ合わせてドレッシングを作り、食べる時にかける。
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