


さけ&炒り卵ご飯
ゆずこしょう風味のおにぎりと焼き魚で和のブランチ
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー683kcal
- たんぱく質38.5g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量42g
材料(2人分)
- 塩ざけ2切れ(220g)
- 粗びき黒こしょう適量
- 卵2個
- もどしたわかめ30g
- ねぎ1/2本
- 少々
「アジシオ」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
- ご飯2杯(400g)
- 小さじ1/4
ゆずこしょう
- 大さじ1/2
いり白ごま
- クレソン1束
つくり方
- 1フライパンに塩ざけを入れ、弱火の中火で両面を3~4分ずつこんがりと焼き、
こしょうを多めにふって取り出す。 - 2わかめはひと口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。
- 3卵はボウルに割り入れてほぐし、(2)のわかめ・ねぎ、Aを加えて混ぜる。
(1)のフライパンをきれいにして油を熱し、卵を流し入れて大きくかき混ぜ、火を通す。 - 4温かいご飯にBを加えて混ぜ、丸いおにぎりを作る。
器に盛り、(1)のさけ・(3)のいり卵、クレソンを添える。