


焼き豚とねぎの卵チャーハン
シンプルなおなじみレシピでおいしく作るコツを再確認!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー593kcal
- たんぱく質18.5g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量18g
材料(2人分)
- 焼き豚50g
- 干ししいたけ2枚
- ねぎ1/4本
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」10g
- 卵2個
- 「アジシオ」少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2・1/2
- ご飯400g
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1焼き豚は1cm角に切る。干ししいたけはもどして軸を取り、1cm角に切る。
ねぎは粗みじんに切り、「グリンピース」はぬるま湯でもどす。 - 2卵はボウルに割りほぐし、「アジシオ」を加えて混ぜる。
- 3フライパンに油大さじ1と1/2を強火で熱し、(2)を流し入れて大きくかき混ぜ、
フワッと火を通していったん取り出す。 - 4(3)のフライパンに油大さじ1を加えて熱し、(1)のねぎ・しいたけ・焼き豚を順に
加えて炒める。ご飯を加えて炒め合わせ、パラパラになったらAで味を調える。 - 5(1)の「グリンピース」を加えて(3)をもどし、サッと炒め合わせる。