ajinomoto Park
レシピ大百科
たこキムチチャーハン

たこキムチチャーハン

キムチと「コチュジャン」でピリ辛韓国風!カリカリのおこげ部分がおいしい!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー525kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量69g

材料(2人分

  • ご飯
    400g
  • ゆでだこの足
    75g
  • 白菜キムチ
    75g
  • ねぎ
    1/4本
  • 大豆もやし
    50g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/4
  • グループA「Cook Do」コチュジャン
    小さじ4・1/2(22.5g)
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    たこは7~8mm厚さの輪切りにし、キムチは粗みじん切りにする。
    ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎ、もやし、(1)のキムチ・たこを順に
    入れて炒める。
  • 3
    ご飯を加えて炒め合わせ、パラパラになったらAで味をつけ、全体に焼き目を
    つけるようにさらに炒める。
味の素株式会社©