


たこキムチチャーハン
キムチと「コチュジャン」でピリ辛韓国風!カリカリのおこげ部分がおいしい!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー525kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- ご飯400g
- ゆでだこの足75g
- 白菜キムチ75g
- ねぎ1/4本
- 大豆もやし50g
- 大さじ1/4
しょうゆ
- 小さじ4・1/2(22.5g)
「Cook Do」コチュジャン
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1たこは7~8mm厚さの輪切りにし、キムチは粗みじん切りにする。
ねぎは斜め薄切りにする。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎ、もやし、(1)のキムチ・たこを順に
入れて炒める。 - 3ご飯を加えて炒め合わせ、パラパラになったらAで味をつけ、全体に焼き目を
つけるようにさらに炒める。