


梅じゃこチャーハン
夏におすすめのさっぱり和風!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー433kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量13g
材料(2人分)
- 梅干し2個
- ちりめんじゃこ25g
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1・1/2
- ご飯400g
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
みりん
- 青じそ5枚
つくり方
- 1梅干しは種を除き、包丁でなめらかになるまでたたく。
- 2フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこを香ばしく炒める。
- 3ご飯を加えて炒め合わせ、パラパラになったら(1)の梅干し、Aを加え、
さらに炒めて味を調える。 - 4器に盛り、しそをちぎってのせる。