料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛赤身薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

牛肉とごぼうのしぐれ煮丼 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

牛肉とごぼうのしぐれ煮丼
調理時間
エネルギー
572kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

牛赤身薄切り肉 150g
ごぼう 1/2本
しめじ 1/2パック
しょうが 1/2かけ
1/6カップ
1/6カップ
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1/2
「スリムアップシュガー はちみつシロップ」商品ページへ 大さじ1/2
ご飯・丼 2杯分(400g)
粉ざんしょう 少々

牛肉とごぼうのしぐれ煮丼の作り方

(1)牛肉はひと口大に切る。ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらし、水気をきる。しめじは根元を切ってほぐし、しょうがは薄切りにする。

(2)鍋にA、(1)のしょうがを入れて煮立てる。(1)の牛肉を加えてほぐして3~4分煮、肉だけをいったん取り出す。

(3)(2)の煮汁にB、(1)のごぼう・しめじを加え、煮汁が少し残る位まで弱火で10分ほど煮詰める。(2)の牛肉を戻し入れ、サッと煮て火を止める。

(4)器に温かいご飯を盛り、(3)をのせ、粉ざんしょうをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

55

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,477件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
牛肉とごぼうのしぐれ煮丼 レシピ
牛肉とごぼうのしぐれ煮丼
調理時間
エネルギー
572kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
牛赤身薄切り肉 150g
ごぼう 1/2本
しめじ 1/2パック
しょうが 1/2かけ
1/6カップ
1/6カップ
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1/2
「スリムアップシュガー はちみつシロップ」商品ページへ 大さじ1/2
ご飯・丼 2杯分(400g)
粉ざんしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

牛肉とごぼうのしぐれ煮丼の作り方
  1. (1)牛肉はひと口大に切る。ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらし、水気をきる。しめじは根元を切ってほぐし、しょうがは薄切りにする。
  2. (2)鍋にA、(1)のしょうがを入れて煮立てる。(1)の牛肉を加えてほぐして3~4分煮、肉だけをいったん取り出す。
  3. (3)(2)の煮汁にB、(1)のごぼう・しめじを加え、煮汁が少し残る位まで弱火で10分ほど煮詰める。(2)の牛肉を戻し入れ、サッと煮て火を止める。
  4. (4)器に温かいご飯を盛り、(3)をのせ、粉ざんしょうをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

55

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
牛肉とごぼうのしぐれ煮丼 へのコメント

ごぼうのささがき最高!無性に食べたくなるとき有るんだよね(^O^)今回は糸こんをプラスして作ってみたよ(^_^)v

ゴールデンオクトパスさん

グッド!

0

とても美味しくできました。お水とお酒を大さじ表示にしていただけたらいいなあと思いました。

くまぞう☆さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。