牛肉とごぼうのしぐれ煮丼

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー573 kcal
  • ・たんぱく質23.6 g
  • ・塩分2.3 g
  • ・野菜摂取量38 g

材料(2人分)

牛赤身薄切り肉   ( 他レシピ )
150g
ごぼう
1/2本
しめじ
1/2パック
しょうが
1/2かけ
A酒
1/6カップ
A水
1/6カップ
A砂糖
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
A酢
小さじ1/2
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
Bみりん
大さじ1/2
B「スリムアップシュガー はちみつシロップ」
大さじ1/2
ご飯・丼   ( 他レシピ )
2杯分(400g)
粉ざんしょう
少々

つくり方

  1. (1)牛肉はひと口大に切る。ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらし、水気をきる。
    しめじは根元を切ってほぐし、しょうがは薄切りにする。
  2. (2)鍋にA、(1)のしょうがを入れて煮立てる。(1)の牛肉を加えてほぐして3~4分煮、
    肉だけをいったん取り出す。
  3. (3)(2)の煮汁にB、(1)のごぼう・しめじを加え、煮汁が少し残る位まで弱火で
    10分ほど煮詰める。(2)の牛肉を戻し入れ、サッと煮て火を止める。
  4. (4)器に温かいご飯を盛り、(3)をのせ、粉ざんしょうをふる。
クリップ

牛赤身薄切り肉
関連するレシピ

(6件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。