納豆とひき肉のパラパラ炒め丼
にんにくやしょうがと一緒に「ごま油」で炒めてニオイも粘りもひかえめに
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー556kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- 納豆1パック(75g)
- 豚ひき肉75g
- ねぎ1/4本
- しょうが1/2かけ
- にんにく1/2かけ
- 赤唐がらし1/2本
- しょうゆ大さじ1・1/4
- 酒大さじ1/2
- 砂糖小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」少々
- 温かいご飯・丼2杯分(400g)
- レタス1/4個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、赤唐がらしは種を除いて小口切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のしょうが・にんにく・赤唐がらしを炒めて
香りを出す。 - 3ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、納豆、(1)のねぎを加えてさらに炒める。
Aを加え、炒めながら味を調える。 - 4器にご飯をよそい、ひと口大にちぎったレタス、(3)をのせる。