ajinomoto Park
レシピ大百科
納豆とひき肉のパラパラ炒め丼
納豆とひき肉のパラパラ炒め丼
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー586kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量74g
  • #20分以内
  • #ひき肉
  • #納豆
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #味の素
にんにくやしょうがと一緒に「ごま油」で炒めてニオイも粘りもひかえめに
材料(2人分)
納豆
1パック(75g)
豚ひき肉
75g
ねぎ
1/4本
しょうが
1/2かけ
にんにく
1/2片
赤唐がらし
1/2本
しょうゆ
大さじ1・1/4
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「味の素」
少々
温かいご飯・丼
2杯分(400g)
レタス
1/4個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
つくり方
1ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、赤唐がらしは種を除いて小口切りにする。
2フライパンにごま油を熱し、(1)のしょうが・にんにく・赤唐がらしを炒めて
香りを出す。
3ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、納豆、(1)のねぎを加えてさらに炒める。
Aを加え、炒めながら味を調える。
4器にご飯をよそい、ひと口大にちぎったレタス、(3)をのせる。
味の素株式会社©