ajinomoto Park
レシピ大百科
くずし豆腐丼

くずし豆腐丼

冷たい豆腐に香味野菜をのせて アツアツのじゃこ&「ごま油」をジュジュッ!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー528kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • みょうが
    2個
  • 温かいご飯・丼
    2杯分(400g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA黒酢
    大さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • ちりめんじゃこ
    25g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    5本分

つくり方

  • 1
    豆腐は手でひと口大にちぎる。みょうがはタテ半分に切ってからタテ薄切りにする。
  • 2
    器にご飯をよそい、(1)の豆腐・みょうがをのせ、混ぜ合わせたAをかける。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリに炒め、アツアツを油ごと(2)にかける。仕上げに小ねぎを散らす。
味の素株式会社©