


くずし豆腐丼
冷たい豆腐に香味野菜をのせて アツアツのじゃこ&「ごま油」をジュジュッ!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー528kcal
- たんぱく質22.1g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1丁
- みょうが2個
- 温かいご飯・丼2杯分(400g)
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
黒酢
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- ちりめんじゃこ25g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り5本分
つくり方
- 1豆腐は手でひと口大にちぎる。みょうがはタテ半分に切ってからタテ薄切りにする。
- 2器にご飯をよそい、(1)の豆腐・みょうがをのせ、混ぜ合わせたAをかける。
- 3フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリに炒め、アツアツを油ごと(2)にかける。仕上げに小ねぎを散らす。