パセリ&チーズのパンケーキ
甘くないタイプのスナック風!チーズが香ばしい!!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー394kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量141g
材料(2人分)
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 牛乳2/3カップ
- 卵1/2個
- パセリ・みじん切り大さじ2
- 粉チーズ大さじ2
- 「アジシオ」少々
- こしょう少々
- レタス2枚(60g)
- トマト1/2個
- きゅうりのピクルス・小6本
- ツナ水煮缶50g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2・1/2
- 粗びき黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1ボウルにAを泡立て器でよく混ぜ合わせ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい
入れ、サックリ混ぜる。油大さじ1/2を加え、なめらかに混ぜ合わせ、生地を作る。 - 2フライパンを熱して油を薄くひき、いったん火からおろしてぬれぶきんの上にのせ、
少し冷ます。 - 3(2)のフライパンを弱火にかけ、(1)の生地を玉じゃくしで1杯弱ずつ流し入れる。
表面にプツプツ穴があいてきたら裏返し、きつね色に焼く。残りも同様に焼く。 - 4器に(3)を盛り、レタス・トマト・ピクルス・混ぜ合わせたBを添え、こしょうをふる。