


ごまパンケーキ
白とごまの2色を加えてプチプチッと楽しく♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー379kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量9g
材料(2人分)
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 2/3カップ
牛乳
- 1/2個
卵・大
- 大さじ1/2
いり黒ごま
- 大さじ1/2
いり白ごま
- 少々
「アジシオ」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- ハム4枚
- クレソン1/2束
- 粒マスタード適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・焼き油用適量
つくり方
- 1ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて
ふるい入れ、サックリ混ぜる。油大さじ1を加え、なめらかに混ぜ、生地を作る。 - 2フライパンを熱して油を薄くひき、いったん火からおろしてぬれぶきんの上にのせ、
少し冷ます。 - 3(2)のフライパンを弱火にかけ、(1)の生地を玉じゃくしで1杯弱ずつ流し入れる。
表面にプツプツ穴があいてきたら裏返し、きつね色に焼く。残りも同様に焼く。 - 4(3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、ハム・クレソン・粒マスタードを添える。