ajinomoto Park
レシピ大百科
ごまパンケーキ
プリント
ごまパンケーキ(小麦粉+牛乳を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー401 kcal
  • たんぱく質16.4 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量9 g
材料 (2人分)
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
A牛乳
2/3カップ
A卵・大
1/2個
Aいり黒ごま
大さじ1/2
Aいり白ごま
大さじ1/2
A「アジシオ」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
ハム
4枚
クレソン
1/2束
粒マスタード
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・焼き油用
適量
つくり方
1ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせて
ふるい入れ、サックリ混ぜる。油大さじ1を加え、なめらかに混ぜ、生地を作る。
2フライパンを熱して油を薄くひき、いったん火からおろしてぬれぶきんの上にのせ、
少し冷ます。
3(2)のフライパンを弱火にかけ、(1)の生地を玉じゃくしで1杯弱ずつ流し入れる。
表面にプツプツ穴があいてきたら裏返し、きつね色に焼く。残りも同様に焼く。
4(3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、ハム・クレソン・粒マスタードを添える。
味の素株式会社©