


マーマレード焼きチキンのホットサンド
3枚のこんがりトーストに甘酢っぱい鶏肉とレタスを2段重ね
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー740kcal
- たんぱく質33.2g
- 塩分4.9g
- 野菜摂取量59g
材料(2人分)
- 鶏むね肉1枚(180g)
- 大さじ1・1/2
マーマレード
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 1/2かけ分
おろしにんにく
- 1/2かけ分
おろししょうが
- レタス2枚(60g)
- 玉ねぎ・小1/4個(30g)
- 食パン8枚切り6枚
- バター大さじ2
- トマトケチャップ大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- きゅうりのピクルス・小2本
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/4
つくり方
- 1鶏肉は皮をところどころフォークで刺し、Aを混ぜ合わせてから め、10~15分おく。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉の皮を下にして入れ、弱火で7~8分、
裏返して4~5分焼く。取り出して少し冷まし、1枚を6~8つのそぎ切りにする。 - 3レタスは大きめにちぎる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をきる。
- 4食パンはトーストし、片側にバターを塗って(3)のレタス・玉ねぎをのせ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」半量を塗る。 - 5さらに両面にバターを塗ったトーストをのせ、(2)の鶏肉を並べ、ケチャップ半量を
塗り、バターを塗ったトーストをのせる。残りも同様に作る。 - 6(5)をラップに包んで斜め半分に切り、ラップをはずし、半分に切ったピクルスを
添える。