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おぼろ豆腐 レシピ

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おぼろ豆腐と根菜の和風スープ レシピ

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おぼろ豆腐と根菜の和風スープ
調理時間
エネルギー
193kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
131g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

おぼろ豆腐 150g
大根 3cm(75g)
にんじん 1/4本
ごぼう 1/4本
れんこん・小 1/2節
ねぎ 1/4本
ベーコン 2枚
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々

おぼろ豆腐と根菜の和風スープの作り方

(1)大根、にんじんは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは1cm厚さの斜め切りに、れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をきる。

(2)ねぎは1cm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切る。

(3)鍋にA、(2)のベーコン、(1)の野菜を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にしてアクをすくい、15~20分煮る。

(4)Bを加えて調味し、強火にして(2)のねぎを加え、おぼろ豆腐をスプーンですくい入れて、ひと煮立ちさせる。

(5)器に盛り、こしょうをふる。  

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おぼろ豆腐と根菜の和風スープ レシピ
おぼろ豆腐と根菜の和風スープ
調理時間
エネルギー
193kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
131g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
おぼろ豆腐 150g
大根 3cm(75g)
にんじん 1/4本
ごぼう 1/4本
れんこん・小 1/2節
ねぎ 1/4本
ベーコン 2枚
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々

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おぼろ豆腐と根菜の和風スープの作り方
  1. (1)大根、にんじんは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは1cm厚さの斜め切りに、れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. (2)ねぎは1cm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. (3)鍋にA、(2)のベーコン、(1)の野菜を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にしてアクをすくい、15~20分煮る。
  4. (4)Bを加えて調味し、強火にして(2)のねぎを加え、おぼろ豆腐をスプーンですくい入れて、ひと煮立ちさせる。
  5. (5)器に盛り、こしょうをふる。  
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