あさりとキャベツのトマトスープ
缶詰を利用して貝と野菜のうま味が◎
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー344kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量490g
材料(2人分)
- あさりの水煮缶50g
- キャベツ1/2個
- 玉ねぎ1個
- セロリ1本
- にんにく2かけ
- ホールトマト缶1缶
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1/2個
- 白ワイン1/4カップ
- 月桂樹の葉1枚
- 水2・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- サワークリーム50g
- イタリアンパセリ少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1・1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツは5cm角に切り、玉ねぎはタテ4つ割りにする。
セロリはスジを取って5cm長さに切る。にんにくはたたいてつぶす。 - 2鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出たら(1)の玉ねぎ・セロリ・キャベツを順に加えて炒める。 - 3野菜がしんなりしたらホールトマトを手でつぶしながら加え、
「コンソメ」、A、あさりの缶汁を加えて強火で煮る。 - 4煮立ったら火を弱め、アクを取って20~30分煮る。
あさりの身を加えて塩・こしょうで味を調える。 - 5器に盛り、サワークリーム、イタリアンパセリを添える。