ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりとキャベツのトマトスープ

あさりとキャベツのトマトスープ

缶詰を利用して貝と野菜のうま味が◎

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー344kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量490g

材料(2人分

  • あさりの水煮缶
    50g
  • キャベツ
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1個
  • セロリ
    1本
  • にんにく
    2かけ
  • ホールトマト缶
    1缶
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1/2個
  • グループA白ワイン
    1/4カップ
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • グループA
    2・1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • サワークリーム
    50g
  • イタリアンパセリ
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1・1/2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    キャベツは5cm角に切り、玉ねぎはタテ4つ割りにする。
    セロリはスジを取って5cm長さに切る。にんにくはたたいてつぶす。
  • 2
    鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、
    香りが出たら(1)の玉ねぎ・セロリ・キャベツを順に加えて炒める。
  • 3
    野菜がしんなりしたらホールトマトを手でつぶしながら加え、
    「コンソメ」、A、あさりの缶汁を加えて強火で煮る。
  • 4
    煮立ったら火を弱め、アクを取って20~30分煮る。
    あさりの身を加えて塩・こしょうで味を調える。
  • 5
    器に盛り、サワークリーム、イタリアンパセリを添える。
味の素株式会社©