ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりとキャベツのトマトスープ
あさりとキャベツのトマトスープ
缶詰を利用して貝と野菜のうま味が◎
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー344kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量490g
材料(2人分)
あさりの水煮缶
50g
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
にんにく
2かけ
ホールトマト缶
1缶
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
白ワイン
1/4カップ
月桂樹の葉
1枚
2・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
サワークリーム
50g
イタリアンパセリ
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1キャベツは5cm角に切り、玉ねぎはタテ4つ割りにする。
セロリはスジを取って5cm長さに切る。にんにくはたたいてつぶす。
2鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出たら(1)の玉ねぎ・セロリ・キャベツを順に加えて炒める。
3野菜がしんなりしたらホールトマトを手でつぶしながら加え、
「コンソメ」、A、あさりの缶汁を加えて強火で煮る。
4煮立ったら火を弱め、アクを取って20~30分煮る。
あさりの身を加えて塩・こしょうで味を調える。
5器に盛り、サワークリーム、イタリアンパセリを添える。
味の素株式会社©