


しじみとトマトの中国風スープ
しじみやトマトを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー84kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量58g
材料(2人分)
- しじみ・砂抜きしたもの150g
- トマト1/2個
- にんにく1かけ
- ねぎ5cm
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 1・1/2カップ
水
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1トマトは1cm角に切る。にんにくは薄切りにし、ねぎはタテ4等分に切って
5mm幅に切る。 - 2鍋にごま油を熱し、(1)のにんにく・トマトを順に炒める。
しじみ、Aを加え、煮立ったらアクを取り、しじみの殻が開いたらBで味を調える。 - 3器に盛り、(1)のねぎを散らす。