ajinomoto Park
レシピ大百科
しじみとトマトの中国風スープ

しじみとトマトの中国風スープ

しじみやトマトを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー84kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量58g

材料(2人分

  • しじみ・砂抜きしたもの
    150g
  • トマト
    1/2個
  • にんにく
    1かけ
  • ねぎ
    5cm
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    トマトは1cm角に切る。にんにくは薄切りにし、ねぎはタテ4等分に切って
    5mm幅に切る。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のにんにく・トマトを順に炒める。
    しじみ、Aを加え、煮立ったらアクを取り、しじみの殻が開いたらBで味を調える。
  • 3
    器に盛り、(1)のねぎを散らす。
味の素株式会社©