ajinomoto Park
レシピ大百科
しじみとトマトの中国風スープ
しじみとトマトの中国風スープ
しじみやトマトを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー84kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量58g
材料(2人分)
しじみ・砂抜きしたもの
150g
トマト
1/2個
にんにく
1かけ
ねぎ
5cm
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
1・1/2カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
つくり方
1トマトは1cm角に切る。にんにくは薄切りにし、ねぎはタテ4等分に切って
5mm幅に切る。
2鍋にごま油を熱し、(1)のにんにく・トマトを順に炒める。
しじみ、Aを加え、煮立ったらアクを取り、しじみの殻が開いたらBで味を調える。
3器に盛り、(1)のねぎを散らす。
味の素株式会社©