


冷たいおろしそうめん
サラッと食べられる冷たいスープめんに、大根おろしを添えて
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー349kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量115g
材料(2人分)
- そうめん3束
- 大根8cm(200g)
- チャーシュー50g
- きゅうり1/2本
- 大さじ1
みりん
- 小さ じ2
「ほんだし」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 2カップ
水
- レモン適量
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 2大根はすりおろして水気をきる。チャーシューは細切りにする。
きゅうりはタテにしま目に皮をむき、すりこ木などでたたいて割りほぐす。 - 3そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。
- 4器に(3)のそうめんを盛り、(2)の大根おろし・きゅうり・チャーシューをのせ、
(1)の汁を注ぎ、食べる時にレモンをしぼる。