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レシピ大百科
冷たいおろしそうめん

冷たいおろしそうめん

サラッと食べられる冷たいスープめんに、大根おろしを添えて

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー349kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量115g

材料(2人分

  • そうめん
    3束
  • 大根
    8cm(200g)
  • チャーシュー
    50g
  • きゅうり
    1/2本
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA
    2カップ
  • レモン
    適量

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  • 2
    大根はすりおろして水気をきる。チャーシューは細切りにする。
    きゅうりはタテにしま目に皮をむき、すりこ木などでたたいて割りほぐす。
  • 3
    そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。
  • 4
    器に(3)のそうめんを盛り、(2)の大根おろし・きゅうり・チャーシューをのせ、
    (1)の汁を注ぎ、食べる時にレモンをしぼる。
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