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レシピ大百科
冷たいおろしそうめん
冷たいおろしそうめん
サラッと食べられる冷たいスープめんに、大根おろしを添えて
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー349kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量115g
材料(2人分)
そうめん
3束
大根
8cm(200g)
チャーシュー
50g
きゅうり
1/2本
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
2カップ
レモン
適量
つくり方
1鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
2大根はすりおろして水気をきる。チャーシューは細切りにする。
きゅうりはタテにしま目に皮をむき、すりこ木などでたたいて割りほぐす。
3そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。
4器に(3)のそうめんを盛り、(2)の大根おろし・きゅうり・チャーシューをのせ、
(1)の汁を注ぎ、食べる時にレモンをしぼる。
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