


豚肉と玉ねぎの梅煮
豚しゃぶしゃぶ用肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー202kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量104g
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉150g
- 玉ねぎ1個
- 大さじ1/2
みりん
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 1・1/2カップ
湯
- 梅干し2個
つくり方
- 1玉ねぎは1cm厚さの輪切りにする。
- 2鍋にAを入れて煮立て、梅干しをちぎって加える。豚肉を加え、煮立ったらアクを取り、
(1)の玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりしたら煮汁ごと器に盛る。